“Para mim, cozinhar é como se fosse uma terapia. Quando eu recebo um pedido, eu fico cantando, eu tento botar todo o amor que eu tenho na minha comida”. A empreendedora venezuelana Yuri Say Martínez reside no Rio de Janeiro desde 2018 e por aqui montou a Catalina Brownie, loja de doces artesanais venezuelanos.
Em seu país de origem, ela trabalhava em um hortifruti, como operadora de caixa. Quando chegou ao Brasil, ela e seu marido foram orientados por um amigo, que os ajudou nessa fase inicial.
Catalina é um doce típico da Venezuela, feito com rapadura, canela, gengibre, cravo e pimenta rosa. Yuri comenta que o nome de seu empreendimento foi em homenagem a sua avó, que também se chamava Catalina.
“Minha vó era cega e ela fazia brownies para nós. Ela cuidava da gente, ela fazia comida pra gente. Então, eu venho de mulheres guerreiras, mulheres que demonstraram pra mim que não existe um não, e você pode conseguir tudo o que você quiser”.
“Catalina Brownie nasce num dia em que a gente, por fim, consegue comprar uma cama. É, imigrante é assim, a gente vai crescendo. A gente já não tinha que dormir no chão e eu falei para o meu marido ‘eu vou fazer brownies para comemorarmos que compramos uma cama’. Eu fiz o brownie e levei pro trabalho. No dia seguinte, uma colega me perguntou ‘que cheiro é esse? É um cheiro maravilhoso! Por que você não vende? Eu compraria’”, conta Yuri sobre o início de seu negócio. Sobre os desafios de sua profissão, ela destaca: “que as pessoas aceitem que uma pessoa com deficiência consegue fazer doces maravilhosos”.