Peru
|

Rinconcito Chorrillano

Gastronomia
e

Rosa Mendoza

Peru
|
Brasil
|

A empreendedora Rosa Mendoza é natural do distrito de El Rios, no Peru, e proprietária do restaurante Rinconcito Chorrillano, que fica no bairro da Lapa, na cidade do Rio de Janeiro. O projeto é uma iniciativa familiar, mantido por ela e sua filha, que também se chama Rosa. Elas atuam no restaurante mas já ofereceram serviço de catering. 

“A primeira vez que vim ao Brasil foi em 1995. Naquela época, era raro ter restaurantes peruanos aqui, então as pessoas começaram a fazer comida em casa e vender. Depois voltamos para o Peru e, passado alguns anos, retornamos todos, eu e meus filhos. Dessa vez definitivamente, pois meu marido já estava morando aqui. Em 2011, comecei a vender comida peruana na casa da minha outra filha, fazendo pratos que misturavam referências da culinária peruana com ingredientes que saiam fácil como batata frita. Depois fiz os menus que eram sopa e segundo prato. Após um tempo, em 2019, meus filhos decidiram alugar um restaurante e estamos aqui até agora. Nosso restaurante é conhecido pela comida caseira e é frequentado por muitos peruanos e chilenos”. Rosa comenta que na época havia somente um restaurante peruano na cidade e ficava no Flamengo, que era muito mais caro, e que sua cozinha abraça a comida popular. “No Peru temos a sopa como entrada. No Brasil, vocês comem arroz, feijão e carne, mas nos outros países latino-americanos não, tomamos sopa frequentemente”. 

Rosa conta que não trabalhava com restaurante no Peru, mas sua mãe sempre vendia comida na porta das casas. Ela preparava peixe frito com salada, ceviche e mais opções. “Aqui no Brasil, é muito diferente a forma como vendemos as comidas. Lá no Peru, a gente tinha um carreto em que vendíamos cerveja, comidas, picolés. Eu sempre acompanhava a minha mãe. Me encanta cozinhar, eu gosto. Até porque todas as mulheres da minha família, minha bisavó, avó e mãe são cozinheiras”. 

Das curiosidades gastronômicas, sua filha comenta que existe uma diferença entre o alfajor peruano e o argentino, pois são usados outros tipos de ingredientes no preparo. Nas empanadas, elas usam um tipo de pimenta que é mais delicada e a carne não é moída. É importante lembrar que essas variações não são adaptações das cozinheiras, mas a forma como os peruanos preparam os pratos originalmente.

“Tentamos deixar tudo com o gostinho de casa, muitos peruanos chegam aqui e falam: ‘senti um gostinho de casa’, e isso me dá muita satisfação, poder agradar as pessoas”. Rosa conta sobre uma cliente que foi ao restaurante tomar um suco típico e disse “isso lembra a minha infância”. 

Sobre os desafios da profissão, ela comenta que acolhe todo mundo como se fosse família, parente e amigo e deixa o cliente muito à vontade. “O desafio maior que enfrentamos aqui é que somente eu e minha filha trabalhamos no restaurante e, muitas vezes, precisamos de mais ajuda, mas como é um negócio familiar só tem ela e eu. Também existe um desafio com o trabalho de marketing: estamos aqui há quatro anos e sentimos que precisamos desse serviço mais ativo em nosso negócio, para divulgar mais nosso restaurante e nossa gastronomia, mas estamos lidando e caminhando para a frente”.                                                                                                                                             

Grupos

que participa
No items found.

Onde encontrar

contatos e links

E-mail

rosaezeta@hotmail.com

Site

Telefone

É imigrante da América Latina e trabalha com cultura?

Somos uma equipe de pesquisadorxs, artistas e agentes da cultura e estamos realizando um mapeamento de expressões culturais realizadas por imigrantes latino-americanos, residentes na cidade do Rio de Janeiro.

Fale com a gente

oyecarioca@gmail.com
Como apoiar o projeto?
1.
Redes Sociais
Suas redes sociais têm espaço para a divulgação de parceiros? Podemos enviar um kit mídia, com imagens e texto, sobre o projeto.
2.
Mailing
Tem uma lista de emails para divulgação de informações? Podemos enviar um kit mídia, com imagens e texto, sobre o projeto.
3.
Posters ou flyers
Possui um espaço físico para divulgação? Podemos enviar um material impresso sobre o projeto.
4.
Boca a Boca
Comente com amigos e conhecidos sobre o projeto, especialmente imigrantes e refugiados.

Sobre o ¡Oye!

¡Oye Carioca! é um projeto de pesquisa, mapeamento e difusão das expressões culturais produzidas por imigrantes da América Latina (de maioria hispanofalante), residentes na cidade do Rio de Janeiro. Em 2023, ano que marca sua etapa inicial, o projeto foi viabilizado pelo edital Fomento à Cultura Carioca (FOCA) 2022, da Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro.