A empreendedora mexicana Karla Pérez vive no Rio de Janeiro desde 2018, devido a um intercâmbio estudantil. Por aqui, ela criou seu próprio negócio no ramo da gastronomia: La Adelita Cozinha Mexicana.
Ela é formada em desenho industrial. Em seu país de origem, Karla não trabalhava com gastronomia. Os pais tiveram um negócio no ramo, mas foi algo rápido e pontual. Comenta que o motivo que a fez começar foi que a comida mexicana no Rio de Janeiro é mais Tex-Mex do que, de fato, comida mexicana. Durante a pandemia, descobriu que tinha um dom para cozinhar e foi aí que ela começou a se aventurar.
“Eu queria contar a minha história”. Karla gosta muito de seu trabalho com a gastronomia. O que mais gosta é quando prepara uma receita nova e também quando investiga novas técnicas em preparos diversos. Ela comenta que utiliza técnicas pré-hispânicas e uma grande variedade de molhos. “As técnicas culinárias incluem a desidratação de pimentas para uso posterior em receitas. O uso adequado de utensílios tradicionais podem também ajudar a realçar os sabores característicos”.
“O nome La Adelita faz referência às mulheres que lutaram e que participaram da Revolução Mexicana. Adelita foi uma das figuras mais famosas, ela era enfermeira. Quando comentei com minha avó que ia começar um negócio no ramo da gastronomia, ela mandou uma receita de sua mãe, então tenho muitas referências familiares, de mulheres guerreiras. Pra mim, o meu negócio está inspirado em mulheres”, conta.
Na pandemia, Karla ficou em casa o tempo e descobriu que tinha um talento na cozinha. Passou seis meses meses pesquisando e fazendo preparos diversos de comidas mexicanas nos aniversários de família e com isso foi testando receitas. Atualmente, La Adelita é sua principal fonte de renda na cidade e tem uma barraca fixa na Feira da Glória, aos domingos, e também oferece serviço de buffet para diversos eventos. Também participa de outras feiras e eventos gastronômicos na cidade.